Глава III

Нина Парамоновна Волкова

1951 год, коммунальная квартира по адресу Воздушная улица, дом 2. Нине Парамоновне Волковой 12 лет, она приходит сюда навещать своего дядю Николая Михайловича Тимофеева, который проживает со своей женой Александрой Николаевной, матерью и тремя братьями. Условия не царские: вход в квартиру с улицы, сама квартира — полуподвальное помещение, удобства — на улице, огороды — за Большим дворцом. Из развлечений — общественная баня каждую субботу. Отдельную квартиру семья получит только в 1975 году.

2018 год. «Кухонный корпус», или «Хлебный дом» (на жаргоне императорской обслуги XVIII века). Теперь в его залах проходят выставки. Во дворе-атриуме проводятся органные концерты.
Во время постройки Царицына архитектор Василий Баженов строит кухонный корпус в виде исполинского куба с закругленными углами из влагоустойчивого белого камня с Хорошевских каменоломен. Фасады Баженов украшает эмблемой в виде каравая и солонки. Над ними — вензель из букв «Х» и «С» («хлеб» и «соль»).
Но достроить Кухонный корпус Баженов не успевает — Екатерина II подвергает критике его работу и отстраняет от проекта. В 1849 году архитектор Василий Дрегалов по распоряжению императора Николая I создает проект переделки Хлебного дома под лечебницу для крестьян. Затем она превращается в гостиницу для дачников. С 1918 года и до конца 1970-х дворец с облупившимися вензелями принимает жильцов коммунальных квартир. В одной из них живут родственники Нины Парамоновны Волковой.

По иронии судьбы 67 лет спустя Нина Парамоновна снова приходит в Хлебный дом, но уже не в гости, а на работу — смотрителем выставочных залов.

На фото: дядя Нины Парамоновны Николай Михайлович Тимофеев с супругой Александрой Николаевной.

Год рождения Нины Парамоновны 1939-й. До 1980-го она живет на Сосновой улице в Царицыне. В возрасте трех лет Нина переезжает с мамой к бабушке в Вологодскую область. Но ненадолго. В 1945-м году семья вернется обратно, на Сосновую улицу. Условия и здесь будут не царские: на 24 квадратных метрах проживают шесть человек, весной вода стоит под полом, удобства на улице. Единственная радость — шикарный сад во дворе. Летом, правда, полегче, ведь можно ночевать в саду и на веранде.

Сосновая улица получает свое название по существовавшей в Царицыне сосновой роще, остатки которой сохранились до сих пор. Сейчас Сосновую улицу на картах Москвы не найти — в 1977 году ее переименуют в улицу Луганская (в честь украинского города Луганска и в связи с расположением в южной части города). Однако на улице Луганской можно встретить сохранившуюся с тех времен адресную табличку дома номер 58.

В детстве и юности Нина Парамоновна бывает в Царицыне не только в гостях у родственников, но и просто гуляет по парку, зимой катается здесь на лыжах и санках.

Ну, а летом — танцы. Фокстрот, танго, вальс.

Для местных жителей каждая улица здесь — как отдельное селение. Деревня, о которой вспоминает Нина Парамоновна, не что иное, как поселок Ленино. Поселок будет образован в сентябре 1918 года в результате слияния дачных местностей бывшего Царицынского удельного имения (Старого и Нового Царицына, Воздушного Сада, Поповки, Покровской стороны, Воробьёвки), села Царицыно, посёлков Хохловские выселки, Царицыно-Петровский, Смирновский и безымянного посёлка при железнодорожной станции «Царицыно».

В 1936 году все улицы посёлка получат имена собственные, а дома — нумерацию. В годы Великой Отечественной войны жители посёлка участвуют в строительстве оборонительных укреплений, оказывают помощь фронту, воюют. В конце 1940-х ‒ начале 1950-х здесь построят двух и трехэтажные кирпичные дома, новые здания для детских учреждений. Строительство пяти- и девятиэтажных домов начнется в 1962 году.

Киноклуб, о котором вспоминает Нина Парамоновна, располагается в Третьем кавалерском корпусе. Его строят в 1776-1779 годах по проекту придворного архитектора Василия Баженова. Сам Баженов в чертежах называет его «третий дом», или «малый домик». Словосочетание «кавалерский корпус»  появится позднее — в 1947-м.

После революции 1917 года в корпусе размещается «Большевистский клуб политическо-спортивного союза молодежи». Затем Ленинский клуб имени Шкулева. В 1927 году в Третьем кавалерском открывается Царицынский историко-художественный и краеведческий музей. В 1930-е годы музей переименовывают в Ленинский краеведческий музей садово-огородного района. До 1973 года здание занимает районный Дом культуры с кинотеатром. Затем Управление капитального строительства Академии художеств СССР. В 1984-м открывается Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, и стараниями его первого директора Ильи Глазунова Царицыно со всеми постройками переходит в ведение музея. В Третьем кавалерском корпусе размещаются дирекция и фондохранилище. Сегодня в Третьем Кавалерском корпусе размещается экспозиция музея «Дачное Царицыно».

Нина Парамоновна учится в школе №1, потом в Тимирязевском училище. Ее первая работа — ситценабивная фабрика, где она сначала контролер отдела технического контроля (ОТК), затем мастер. В 1962 году она выйдет замуж, на три года уедет с мужем в ГДР, город Росток, где родит дочь: «Там хорошо, но тяжело. В лесу мы жили — там стояли наши танковые войска. Муж у меня был капитаном. Он ставил у меня Берлинскую стену. Сейчас бы узнал, что ее нет, удивился бы. Он давно умер. Войска потом начали сокращать, и потом мы вернулись обратно. У дочери моей до сих пор в паспорте написано: ГДР, город Росток».

Вернувшись в Москву, Нина Парамоновна выходит на работу на завод «Кожемир» художником-колористом, обучение проходит в Третьяковской галерее. В течение 13 лет работает секретарем партийной организации завода. После объединения заводов, становится начальником цеха. Став бабушкой, воспитывает внука, а потом устраивается смотрительницей в музей-заповедник «Царицыно». Как так вышло?

Крестьянская улица

Роза Аркадьевна Родионова

Что такое приварок, чем в 1919 году могло обернуться хранение иконы, а также что объединяет «Красную школу» и Пастернака

Крестьянская улица, дом 66

Виктор Иванович Серегин

Корыто — вместо одеяла, обои — вместо тетрадей, Венгрия 1956 года — глазами советского солдата