Глава XXII

Татьяна Владимировна Астафьева

В 1925 году бухгалтер Владимир Николаевич Ремизов купил дом в Царицыне по адресу улица Садовая, 19.

Владимир Николаевич родился в 1884 году в семье почетного гражданина Москвы, был студентом Московского Александровского коммерческого училища — известного учебного заведения рубежа XIX — XX вв. В 1908 году Ремизов примкнул к революционному движению, поэтому после 6 класса был исключен из училища и «лишен всех особых прав и преимуществ».

Уже при советской власти, став бухгалтером, он часто переезжал с фабрики на фабрику, жил от Брянска до Сергиева Посада (в то время — город Сергиев), а к моменту покупки царицынского дома вернулся в Москву и работал главным бухгалтером акционерного общества Первросрыба.

Владимир Николаевич приехал в Царицыно с женой и четырьмя дочерьми. В семье второй, Любови, в 1946 родилась дочь Татьяна — главная героиня этого выпуска «Старожилов».

Любовь Владимировна собиралась стать профессиональной спортсменкой, тренировалась вместе со знаменитыми в 1930-х легкоатлетами, братьями Знаменскими.

(на обоих фото Любовь Владимировна — справа)

В 13 лет, после смерти отца, она была вынуждена бросить спорт, пойти работать и помогать матери ухаживать за трехлетним братом. Поменяв несколько профессий, от контролера в метро до учителя физкультуры, после войны она стала инспектором Госстраха и ходила по окрестным деревням, уговаривая местных колхозников страховать имущество.

Имущество тогда представляло собой в лучшем случае бревенчатый дом, но большая часть жителей Царицына и окрестностей жили в домиках из фанерных листов или попросту в пристройках. Многие жили на дореволюционных дачах, но плотность заселения там была сравнима с коммуналками. Ремизовы в этом смысле жили почти роскошно. У семьи был довольно большой собственный дом, который с годами несколько раз достраивался. Конечно, как и у всех в Царицыне, ни канализации, ни водопровода там не было, а готовили на печках или керосинках.

(Дом Ремизовых — на фото слева)

Как раз напротив дома Ремизовых с грузовых составов сгружали торф и уголь. Вся округа потихоньку таскала топливо с путей — с дровами всегда было плохо.

Дедушка Владимир Ремизов умер в 1930 году и был похоронен под стеной царицынской церкви (в 1990-е Татьяна Владимировна добилась разрешения на установку там креста). После его смерти в семье фактически остались одни женщины. Старшая тетка Татьяны Владимировны, Дина (Евдокия), вышла замуж за железнодорожника, помощника кочегара, и жила отдельно. Другая, Юля, уехала учиться в Тобольск и потом по распределению переехала жить в Мурманск. Кроме мамы, остались бабушка, тетя Алюка (Александра) и их младший брат Владимир (которого в семье называли Вадимом).

Александра работала акушеркой в роддоме на Пролетарской, а дома иногда делала аборты (с 1936 по 1955 год аборты в СССР были полностью запрещены).

Царицынский быт вплоть до 1960-х годов во многом оставался деревенским. Мыться большинство жителей ходило в бани на Сосновой улице (теперь — Луганская) — из-за этого там всегда стояли очереди. При этом быт оставался смесью советских реалий и достатков дореволюционных традиций. Например, почти все в Царицыне отмечали Пасху — Татьяна Владимировна вспоминает, как она с другими детьми на Светлой неделе катали яйца с горки.

(На правом фото Татьяна Владимировна — сидит вторая слева)

В 1955 году мама вышла замуж за Анатолия Михайловича Агафонова и родила двух девочек — двойняшек, Марину и Наталью.

Незадолго до этого, в 1953 году, Татьяна Владимировна пошла в школу № 14 (нынешняя Детско-юношеская школа олимпийского резерва № 44), где учились многие герои «Старожилов» — например, Владимир Логвинов, поступивший в том же году в параллельный класс.

(На правом фото Татьяна Владимировна в 1 классе — четвертая справа в 3 ряду. Второй в том же ряду — Вася Казанцев, брат еще одного героя «Старожилов» — Александра Казанцева)

В школе, среди других внеклассных занятий, была практика. Проходили ее, кроме прочего, на утиной ферме, которая находилась на берегу Нижнего Царицынского пруда. Там был жуткий запах от лягушек, которыми кормили уток. Зато, как вспоминает Татьяна Владимировна, руководил фермой очень симпатичный человек по имени Жорж Иневич, огромный двухметровый негр. Каким образом во главе царицынской утиной фермы оказался товарищ Иневич, история умалчивает.

14-я школа была восьмилеткой, поэтому после 8 класса большинство шло в Ленинскую среднюю школу № 2 (знаменитая Бахрушинка). Там Татьяна Владимировна отучилась всего год, а в начале 10 класса заявила маме, что больше в эту школу не вернется.

В результате Татьяна Владимировна нашла в газете «Вечерняя Москва» объявление о работе и пошла в ЦУМ учеником продавца. А 10-й класс закончила в вечерней школе.

В 1965 году Татьяна Владимировна вышла замуж за Геннадия Александровича Астафьева, офицера ракетных войск. В январе их браку будет 55 лет. Женились в главном ЗАГСе Москвы — Грибоедовском. Татьяна Владимировна вспоминает, что за день до них там же расписывалась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Познакомились, отмечая в гостях 7 ноября. А уже наутро поехали к родителям просить разрешения на женитьбу.

Выйдя замуж, Татьяна Владимировна уехала к мужу в военный городок под Москвой, недалеко от станции Алабино.

Автобус до станции ходил три раза в день, дорога в Москву занимала в лучшем случае полтора часа, так что из института пришлось уйти, к тому же вскоре после женитьбы у Астафьевых родился сын.

Жили весело, но еще более тесно, чем до того в Царицыне. В трех комнатах, кроме Астафьевых, жила еще одна семья с ребенком и три прапорщика-холостяка.

Чуть позже семья получила отдельную квартиру. Места стало больше, но Татьяна Владимировна вспоминает, что дом стоял на болоте, и весной по полу начинали скакать лягушки!

В военном городке семья прожила 20 лет, после чего переехала во Внуково, а в итоге, спустя годы, вернулась в Царицыно — точнее, в соседний микрорайон Орехово-Борисово, и живет здесь до сих пор.

Воздушная улица, дом 17Б

Галина Николаевна Соколова