Глава VIII

Галина Ароновна Шафран

Также как в Москве середины прошлого века жили дворами, в Царицыне такими очагами соседского быта часто становились дореволюционные дачи. После 1917 года роскошные усадьбы оказались заняты или советскими учреждениями, или жильцами, то есть фактически превратились в коммуналки. На каждом из огромных участков в несколько гектаров, еще недавно принадлежавших семействам купцов или промышленников, теперь селились десятки человек — от конюхов до профессоров. Иногда среди них были и первоначальные хозяева дачи, подвергшиеся уплотнению. На краю одного из таких участков после войны поселилась семья зоотехников Шафранов.

Арон Моисеевич Шафран (род. в 1902) был из брянских крестьян, причем крестьян-евреев — довольно малочисленной прослойки среди подавляющего большинства евреев-ремесленников, живших на территории Российской империи. В начале 1930-х Арон Моисеевич поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, где встретил будущую жену, Веру Викторовну Андрееву.

(Арон Моисеевич — 4-й в третьем ряду, Вера Викторовна — 7-я во втором ряду)

Вера Викторовна родилась в 1910 году в Санкт-Петербурге, в семье учителя. Отец был очень ревнив. До наших дней сохранилось одно из свидетельств его ревности разорванная семейная фотография. Ребенок на карточке  Вера Викторовна.

Вера Викторовна с мамой, Александрой Пантелеймоновной

Отец Веры Викторовны, Виктор Тимофеевич Андреев

Поженившись и окончив институт, Шафраны отправились по распределению в город Куйбышев (бывший Каинск) Новосибирской области. Арон Моисеевич работал в госплемрассаднике, а Вера Викторовна преподавала в сельхозшколе. В 1937 и 1938 годах у них родились дети Галина и Станислав. Обоих Вера Викторовна ездила рожать к родственникам в Великий Новгород.

В 1941 Арон Моисеевич ушел на фронт. После войны, по дороге домой он задержался в Москве у родственников — и в результате получил приглашение на работу в Царицыне (тогда — поселок Ленино). Не возвращаясь в Куйбышев, он вызвал к себе семью. 26 апреля 1946 года Галина Ароновна с мамой, братом и бабушкой приехали в Царицыно и поселились на улице Пролетарская (сейчас — Севанская) в небольшом бревенчатом доме №55а. Вообще, домов под номером 55 по этой улице было несколько. Объяснялось это тем, что располагались они на одном участке и почти все были постройками некогда огромной дачи — дачи Аршинова.

Дача Аршинова

Василий Федорович Аршинов (1854–1942) — московский купец, владелец суконной фабрики — один из тех русских промышленников (вместе с Морозовым, Мамонтовым и другими), которые в конце XIX — начале ХХ веков стали инициаторами, создателями и главными двигателями множества начинаний в науке, искусстве, образовании и других сферах общественной жизни.

В. Ф. Аршинов в числе прочего основал первый в России частный НИИ — Петрографический институт «Lithogaea» (сейчас — Всероссийский НИИ минерального сырья им. Н. М. Фёдоровского). Институт размещался в специально построенном Аршиновым здании на ул. Большая Ордынка (архитектор Ф. О. Шехтель). В башне института была открыта астрономическая обсерватория, в декабре 1909 впервые в России в этой обсерватории члены Московского кружка любителей астрономии сфотографировали комету Галлея.

Первое здание института (арх. Ф. Шехтель)

Летняя лаборатория института на даче Аршинова

Торговый дом «Аршинов и Ко» в Старопанском пер. (арх. Ф. Шехтель)

В 1918 году волостной совет реквизировал «имение граждан В. Ф. и В. В. Аршиновых в составе 3 дач, дома приказчика, погреба-сарая, конюшни, каретного сарая, пасеки в 51 улей и земельного участка — парка с лугами». Аршиновы еще несколько лет пытались получить разрешение хотя бы иногда отдыхать в одной из когда-то принадлежавших им дач, но успеха не добились. Дачные постройки по частям были сданы внаем, несколько зданий заняла ветеринарная лечебница.

Несмотря на появление новых людей, сам участок еще спустя десятилетия сохранял атмосферу уютной отдельности, изолированности от остального поселка. Галина Ароновна Шафран вспоминает «полянку» в центре усадьбы, на которой играли все местные дети, Сухой пруд, который летом высыхал и превращался в футбольное поле, катание на лыжах зимой и велосипедах летом — в Аршиновском парке.

В царицынский парк Шафраны и соседские дети не ходили. У них был свой парк, Аршиновский. К тому же в царицынском парке и на прудах было опасно — прогулки туда могли плохо кончиться. Один почти трагический случай произошел на Верхнем пруду.

Ленинский район, в состав которого в середине прошлого века входил поселок Ленино, или Царицыно, фактически кормил всю Москву. Отсюда в город везли мясо, овощи, ягоды. Папа Г. А., Арон Моисеевич Шафран, был назначен главным зоотехником, отвечающим за все животноводство Ленинского района. Мама, устроившаяся участковым зоотехником, фактически оказалась папиной подчиненной. В каждый из участков входило 5–6 колхозов, и все их приходилось обходить пешком. Так что Вере Викторовне иногда случалось в течение дня дойти из Царицына до Ясенева и обратно.

На хозяйство у родителей времени часто не оставалось, так что работу по дому делили между собой Галина Ароновна и бабушка.

При этом дети большую часть дня, конечно, проводили в школе. Первые несколько месяцев после приезда в Царицыно Галина Ароновна с братом ходили в школу №14, а на следующий год перешли в школу №8, четырехлетку. Несмотря на разницу в возрасте, сестра с братом учились в одном классе, что в то время никого не удивляло — после войны разница между детьми в одном классе могла достигать 5 лет. 8-я школа была при железной дороге, и учились там в основном дети железнодорожников.

(Г. А. — вторая справа в 3 ряду, брат Станислав — четвертый слева в 1 ряду)

Такая ведомственная принадлежность дорогого стоила. Детям железнодорожников полагалась небывалая по тем временам роскошь — каждому в школе выдавали по полсардельки.

После 8-й школы Галина Ароновна с братом перешли в семилетку — школу №1. Г. А. училась хорошо, но особых профессиональных высот, как она сама говорит, в итоге не достигла. Брат учился средне — и стал доктором наук, а год назад был награжден Золотой медалью РАН имени К. К. Гедройца.

Больше других Галина Ароновна вспоминает учительницу своей последней школы — №2, десятилетки — Лидию Александровну Казначееву.

В 1950 году Арон Моисеевич, спустя 4 года успешной работы в должности главного зоотехника Ленинского района, получил орден Ленина и звание Героя социалистического труда. Это было гигантским достижением еще и потому, что Арон Моисеевич был евреем, а на дворе стоял 1950 год — разгар борьбы с космополитизмом, то есть пик антисемитизма. (А.М. — 3-й слева во втором ряду)

Став героем соцтруда, Арон Моисеевич был направлен в аспирантуру ВИЖа, Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства.

Домой он не вернулся.

Национальный вопрос, который так счастливо обошел отца в сталинские годы, коснулся саму Галину Ароновну в относительно мягкое хрущевское время. После школы ее завалили на вступительных экзаменах в Институт тонкой химической технологии. Тогда Г. А. поступила на Физико-математический факультет Московского областного педагогического института, а окончив — по путевке комсомола отправилась работать в Казахстан, в сельскую школу села Нижний Бурлук.

Спустя полтора года началось укрупнение, район упразднили, и Г. А. вернулась в Москву. Еще немного поработав в школе рабочей молодежи, Г. А. послушалась совета подруги и пошла в программисты: пройдя весь путь от ЭВМ до персональных компьютеров.

С начала 1960-х Царицыно начали застраивать новыми микрорайонами, дачные постройки сносить, и в 1969 году Галина Ароновна с мамой переехали в отдельную квартиру, в которой Г. А. и живет до сих пор.

Источники иллюстраций:

Фотографии и документы из частного архива Г.А. Шафран