Глава VI

Юрий Анатольевич Тарасевич

Юрий Анатольевич Тарасевич родился в 1949 году в Тюмени, первые годы провел на Курильских островах, а в 1954 году приехал с родителями в Царицыно, откуда был родом его отец.

Начиная с осени 1914 года, почти сразу после начала Первой мировой войны, в центральные губернии России тянулся нескончаемый поток беженцев из западных областей. К концу 1915 года Польша и западная Белоруссия фактически перестали быть частью Российской империи.

Среди беженцев была молодая семейная пара: уроженец Гродно Владимир Феофилович Тарасевич и его жена Мария Михайловна, родившаяся в Кракове и в девичестве носившая фамилию Радзивилл. Семья обосновалась в подмосковном Царицыне.

Дом, в котором поселились Тарасевичи, стоял почти вплотную к даче Давидовых, нынешнему Третьему Кавалерскому корпусу.

(на фото — примыкает к корпусу справа)

Владимир Феофилович пошел работать пожарным, Мария Михайловна занималась хозяйством и растила детей. В 1921 году у них родился сын Анатолий.

О детстве своего отца Юрий Анатольевич почти ничего не знает, кроме того, что его крестили в царицынской церкви, а учился он в знаменитой «Бахрушинке» — школе, после революции занявшей здание одной из самых красивых царицынских дач.

«Бахрушинка» — наверное, самая знаменитая царицынская школа. До 1938 г. она размещалась на бывшей даче известного предпринимателя и благотворителя Николая Петровича Бахрушина — дом был построен в неорусском стиле и напоминал сказочный терем. Среди выпускников «Бахрушинки» — звезда фильма «Поезд идет на восток» Лидия Драновская, один из организаторов советской космонавтики Юрий Мозжорин и другие.

(Анатолий Тарасевич — во втором ряду второй слева)

Окончив школу в 1939 году, Анатолий Владимирович Тарасевич ушел в армию, там его настигла война, и в Царицыно он в итоге вернулся только спустя 15 лет — в 1954 году.

После войны А. В. Тарасевич остался в армии, был направлен в танковое училище в Омск, а позже — на Курильские острова, где он оказался одним из первых русских за 70 лет. В Омске А. В. встретил будущую жену, Антонину Николаевну Тупицыну.

Антонина Николаевна родилась в Истобенске, на Вятке, в семье лоцманов, во время навигации уходивших работать на сибирские реки — Лену и Енисей.

Семья была зажиточной, в доме было даже столовое серебро. Правда, коллективизация полностью разрушила этот уклад. Как рассказывает Ю. А., к моменту женитьбы у мамы не осталось ни кола, ни двора. По профессии мама была фармацевтом и всю войну провела в санитарном поезде, переправлявшем раненых с линии фронта в тыл.

(На фото – вятские дед и прадед Ю.А.)

В 1953 году в армии начались масштабные сокращения, отца Юрия Анатольевича демобилизовали, и он с семьей решил вернуться в Царицыно. Самому Ю. А. на тот момент было четыре с половиной года.

Родительский дом к тому времени практически сгнил и пришел в негодность, поэтому на его месте построили новый дом, в котором поселились три семьи: Тарасевичи, их родственники Ивачевы и семья Оводковых.

(Окно Тарасевичей — справа)

В доме было паровое отопление от печи. Но тепло долго не держалось, и даже если вечером комнату жарко натапливали, к утру вода в умывальнике замерзала.

Улица, на которой стоял дом, сейчас называется Дольская, а тогда была Советской.

Народ был самый разный. Ю. А. вспоминает семью Кузнецовых, в которой «глава семьи был пьяница, а мать — из дворян». Жили тесно, все всех знали и друг у друга бывали. Кроме обитателей бывшей дачи Езучевских, которую в начале ХХ в. чуть не купил А. П. Чехов. В советское время, несмотря на всеобщее уплотнение, в этой роскошной усадьбе жила одна семья — Лупаковых. Говорят, член этой семьи был высоким чином в НКВД. Дача была окружена высоким забором, и в гости туда не приглашали.

В одном из домов по улице Советской жила семья Медведевых. Под их окнами стояли два креста…

Еще одними друзьями и соседями Тарасевичей по Советской улице были Казанцевы. Эта фамилия царицынским старожилам известна не хуже, а может и лучше, чем фамилия Баженов. Главный «летописец» этих мест А. Л. Гришунин называет Казанцевых «главным царицынским семейством». Мы надеемся в ближайшем будущем посвятить этой семье целый материал, так что здесь скажем о ней всего несколько слов.

Казанцевы — одно из старейших царицынских семейств. Большую часть XIX столетия Казанцевы были священниками церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносный источник в селе Царицыно. В веке двадцатом именно по инициативе В. В. Казанцева был открыт Царицынский историко-художественный и краеведческий музей.

Внук В. В. Казанцева, Александр — друг детства Юрия Анатольевича. Ю. А. вспоминает, как они часто играли в их старом доме, построенном еще в 1867 году.

Первое время Тарасевичи жили довольно бедно. Мама целый год работала в аптеке бесплатно, пока не освободилась ставка фармацевта.

Папа устроился диспетчером на автобазу в поселке Красный строитель. Денег было так мало, что Ю. А. вынужден был отправиться в школу без школьной формы.

Ю. А. поступил в Ленинскую школу №14, сейчас — спортивная школа олимпийского резерва №44. Поступал два раза, сначала в 1956, а потом в 1957 году.

Учился Ю.А. хорошо, что не мешало ему большую часть свободного времени проводить на улице. Впрочем, тут бы никто не удержался.

Большой дворец

С папой

Фигурный мост

Зимой главными развлечениями были лыжи и коньки. У Ю. А. вначале были «коньки-снегурки», которые привязывали к валенкам. Потом появились более современные «гаги», кататься на которых было непривычно и трудно — после «снегурок» полоз казался очень узким. Самым дерзким трюком считалось уцепиться за кузов грузовика и промчаться за ним по обледенелой улице. Ю. А. вспоминает, что за это шоферы часто драли им уши, но было страшно весело.

Летом все свободное время проводили у дворцов, в парке или на прудах. Под дворцами искали подземный ход, в прудах — рыбачили, катались на лодках и купались. Здесь высшим пилотажем было искупаться, не дожидаясь, пока с прудов сойдет весь лед.

Маврикий

Кувейт

Басутоленд

Одним из повальных увлечений тех лет были марки, и в частности, так называемые колонии — то есть коллекции с изображениями британских, французских и прочих колоний. Их искали, за ними гонялись и пускались во все тяжкие.

Ю. А. тоже собирал марки и охотился за колониями. Однажды ради них ему даже пришлось… пойти на преступление.

Одним из очагов культуры в Царицыне 1950-х был клуб. Размещался он в Третьем Кавалерском корпусе и находился в паре метров от крыльца Тарасевичей.

В Доме культуры была библиотека и, конечно, кинозал.

В те годы все мальчишки по несколько раз ходили на шпионский блокбастер «Над Тиссой» и фантастический боевик «Тайна двух океанов» — в обоих советские разведчики расстраивают планы врагов СССР.

Ю. А. вспоминает, что когда в кинозале бывал аншлаг, они с друзьями пробирались к сцене и смотрели фильм лежа. Картинка, правда, получалась вверх ногами, но тогда их это не смущало.

К концу 1950-х отец Ю. А. выучился на инженера. Жизнь потихоньку налаживалась. В 1960-м у Тарасевичей чуть ли не у единственных на всей улице появился телевизор. А однажды папа приехал со своей автобазы на автомобиле-амфибии, усадил Ю. А. с другом и переплыл на ней царицынский пруд.

В 1963 г. Тарасевичи получили однокомнатную квартиру в поселке Красный строитель, на улице Газопровод.

Как и многие царицынские жители тех лет, родители Ю. А. были счастливы поменять деревенский дом на квартиру с газом и водопроводом.

Зато сам Юрий Анатольевич вспоминает, что ужасно страдал от этого переезда и в течение нескольких месяцев чуть ли не каждый день после школы садился на электричку и возвращался в Царицыно.

Воздушная улица, д. 2 (Хлебный дом)

Валентина Семеновна Локтева