Глава XXI

Галина Николаевна Соколова

Корова, стадо, грядки, вода для полива — это абсолютно типичное воспоминание о Царицыне всего лишь 50-летней давности. Галина Николаевна Соколова (в девичестве Дубинина) — родилась здесь в 1940 году, в семье инженера и портнихи. Ее отец, Николай Николаевич, работал в военной части, которая и сейчас находится между речкой Язвенкой и Бирюлевским дендропарком, в нее упирается 3-я Радиальная улица.

Семья жила по другую сторону Царицынских прудов, на Воздушной улице, в доме 17Б. Сейчас на этом месте парк, и места, где еще 30 с небольшим лет назад стоял дом, не найти. А тогда у Дубининых было большое хозяйство — они занимали первый этаж двухэтажного дома, который окружали сад и огород. Галина Николаевна вспоминает, что всегда, даже в войну, у них была какая-то живность: куры, коза, свиньи и даже корова. Хозяйство было на маме, Серафиме Павловне, а папа почти всегда (тогда и суббота была рабочим днем) пропадал на работе, в военной части.

Николай Николаевич был хорошим инженером-проектировщиком, мама вела хозяйство, и семья жила сравнительно неплохо даже в самые голодные годы.

Наконец, кроме собственного хозяйства и скудного ассортимента магазинов, в Царицыне — и не только в парке, а прямо вокруг дворцов — тогда был подножный корм. Например, Галина Николаевна вспоминает о целой поляне опят под стеной Большого дворца.

Серафима Павловна до рождения детей работала на фабрике «Большевичка». Несмотря на неплохой заработок папы и крепкое хозяйство, она все равно пыталась подработать: в войну шила шинели, после — обшивала соседей.

Кроме того, что работа была нелегкая и делать ее приходилось ночью, она была небезопасна.

Мама очень хорошо шила, и детей всегда одевала сама. В 1947 Галина Николаевна пошла в первый класс Красной школы (тогда — школы №3). Одна из учительниц, как она вспоминает, говорила: «Я всегда жду праздника, чтобы посмотреть, в каком новом платье ты придешь».

В 5 или 6 классе Галину Николаевну, как лучшую ученицу, отправили на Ёлку в Кремль. Она вспоминает шоколадные конфеты из подарочного набора — в то время главными доступными сладостями у царицынских детей были вар и жмых.

После школы Галина Николаевна со второй попытки поступила на Физический факультет МГУ. Мама шутила: «Галина, у тебя замыслы Наполеона, а свод — Агафона Печника!», — никаких протекций у этой фактически деревенской девочки не было.

Несмотря на то, что в Царицыне, конечно, были и свои компании, и свои развлечения, молодежь отсюда периодически ездила в Москву (поселок стал частью города лишь в 1960 году). Галина Николаевна с подругами, еще до поступления в институт, любили поехать гулять на улицу Горького.

Прямо там, на улице, можно было с кем-то познакомиться и провести вечер.

Несмотря на переезд в московское общежитие, новые знакомства и вообще новую жизнь, со своим будущим мужем Галина Николаевна познакомилась в Царицыне, на местной танцверанде.

Веранда располагалась между Большим дворцом и Третьим Кавалерским корпусом, который тогда все называли — Клуб.

Муж Галины Николаевны, Станислав Семенович Соколов, родился в семье железнодорожника и жил буквально на железной дороге.

Два-три дома по Центральной улице (нынешняя Прохладная) стояли между двумя железнодорожными ветками, подходившими с двух сторон к станции Царицыно. В одном из них и жили Соколовы.

В 1963 году Галина Николаевна с семьей на много лет уехала из Царицына. Папа умер в 1975 году, а мама до 1980-х продолжала жить в их старом доме на Воздушной улице, пока не получила квартиру на Каспийской. А еще через несколько лет семья вернулась в Царицыно, поближе к Серафиме Павловне. Где и живет до сих пор.

Садовая улица, дом 1

Элисса Михайловна Авдеева