Глава XXIV

Станислав Семенович Соколов

15 ноября 1988 года с космодрома «Байконур» первый и последний раз взлетел советский космический шаттл «Буран»  корабль многоразового использования, созданный как ответ американской программе Space Shuttle. Начальником одного из участков, готовивших старт «Бурана», был Станислав Семенович Соколов.

Станислав Семенович родился в Царицыне 9 декабря 1939 года в семье железнодорожника. Его отец, Семен Михайлович Соколов, был диспетчером в управлении Московской железной дороги и приехал в Царицыно из Орловской области вслед за братом, начальником станции «Царицыно».

Семен Михайлович с семьей  женой, сыном и бабушкой  получили квартиру в бараке, который стоял буквально на железной дороге  на полосе шириной меньше 100 метров между грузовыми и пассажирскими путями. По одной ветке ходили электрички Курского направления, по другой  товарные поезда, привозившие в Москву, например, уголь с Донбасса.

Железная дорога была частью жизни. На колонку за водой иногда бегали прямо через движущийся состав.

Царицыно стало частью Москвы только в 1960 году, а до того жизнь там была совершенно сельская.

Отец Станислава Семеновича каждый год привозил от родственников из деревни пару поросят  держали их в сарае, который был рядом с бараком. Бабушка ухаживала за огородом и осенью заготавливала соленья, которые хранили в погребе, выкопанном отцом под кухней.

Мама Станислава Семеновича работала секретарем-машинисткой в «цехе мороженого». Отец брал там лед и выкладывал им пол подвала, а сверху засыпал его опилками. Холод держался все лето.

В начале войны отец отправил семью к родственникам, в Орловскую область, в деревню недалеко от станции Змеевка. Там они прожили первые годы войны, а когда немцы подошли совсем близко, вернулись в Царицыно  его тоже бомбили, но Москву и окрестности хорошо защищали  многие помнят, например, аэростаты заграждения, которые по ночам поднимали в воздух.

От того времени Станислав Семенович вспоминает один эпизод  ему было 34 года,  когда в машину, в которой они должны были ехать со станции в деревню, попала бомба. Машина была полна людей, а Соколовы задержались на вокзале  и потому выжили.

После войны Станислав Семенович пошел в школу  8 на Железнодорожной улице (нынешняя Бакинская). Размещалась она в одной из построек некогда огромной дачи, до революции принадлежавшей известному московскому купцу Василию Аршинову. Этот текстильный магнат кроме прочего был основателем первого в России частного НИИ — Петрографического института «Lithogaea»,  здание которого на Ордынке построил Федор Шехтель. Подробнее об Аршинове можно прочитать в выпуске «Старожилов», посвященном Галине Ароновне Шафран, выросшей на территории бывшей дачи.

(Станислав Семенович на фото — третий справа в 3 ряду)

В другом здании бывшей аршиновской дачи был Дворец пионеров. Туда Станислав Семенович ходил в кружок моделирования.

Однажды его планер улетел на станцию «Покровское»  следующую после «Царицына»  его долго искали и в итоге нашли в 3 километрах от места старта.

Перейдя в пятый класс в школу  2 (знаменитую «Бахрушинку»), Станислав Семенович увлекся спортом, и больше всего  беговыми лыжами. В результате он пробегал на них всю жизнь и остановился всего пару лет назад, когда было уже под 80.
В 1957 Станислав Семенович поступил МАТИ, Московский авиационный технологический институт имени К. Э. Циолковского. На экзаменах он набрал 24 балла из 25 и прошел только благодаря тем же лыжам  за победу в районных соревнованиях ему добавили балл. В институте он начал заниматься спортом уже серьезно, зимой участвуя в союзных первенствах, а лето проводя в спортивном лагере на Медвежьих озерах.

В 1961 Станислав Семенович женился на Галине Николаевне Дубининой, героине одного из предыдущих выпусков «Старожилов».

Она училась на Физическом факультете МГУ и жила в общежитии на Воробьевых горах, но познакомились они на царицынской танцверанде.

Танцверанда находилась недалеко от 3-го Кавалерского корпуса, справа от Фигурного моста, если подниматься от прудов.

В 1962 году, после института Станислава Семеновича распределили на работу в трест Спецмашмонтаж, специализировавшийся на монтаже пусковых установок для космических кораблей и ракет по всей стране. Одной из самых ярких страниц его истории стала подготовка старта шаттла «Буран».
Станислав Семенович вспоминает, кроме прочего, как они ночью везли смонтированный в Тушине стенд на барже вниз по Москве-реке в Жуковский, откуда он потом был доставлен на Байконур. Там Соколов проработал в общей сложности 3 года. Его бригада участвовала в сборке МИК для «Бурана»  монтажно-испытательного комплекса, где корабль собирали из отдельных блоков, ставили «полезную нагрузку» и проводили контрольные проверки систем.

В тресте Станислав Семенович проработал 32 года, до 1994. В эти годы семья надолго уезжала из Царицына: сначала в Зеленоград, потом на Каляевскую (нынешняя Долгоруковская улица). Но в итоге вернулась обратно.

Садовая улица, дом 18

Раиса Петровна Герасимова